Game Start game_down
visual_left visual_right

배너 보기 배너 보기

메인 새소식 게임소식 커뮤니티 랭킹 클랜 능력자매니아 자료실 GAME START 수동 다운로드 Adobe Flash Player
댓글 16조회 수 1980추천 수 2
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

블레이드를 한 2년 8개월정도 써본 B.B나니 → B.B수화 → PK.유키 입니다

길이 좀 길게 될거 같으므로 미리 스압 주의 걸었네요 ㅎㅎ

바로 본론으로 들어가겠습니다

블레이드는 근접캐입니다

무기도 네가지가 있죠

이속도 빠르고

더점때문에 지형에서 이점도 있고

프바로 속박걸어놓고 패는 캐릭이죠

평타 범위 안에있는 마인도깨고

스매쉬 범위 안에있는 마인도깨고

스매쉬나 평타중에 총알 날라오면 칼로 맞춰서 깹니다(키리토냐!)

네 대검이 사기입니다

하지만 일도류도 좋죠

통상적으로 스매쉬 데미지는 일도류가 제일 쌜뿐더러

제일 무난하게 쓸수 있는 무기 타입입니다

여기서 광검이랑 햇갈리는 분들이 있는데요

광검은 범위가 넓다고 알려져있구요 (사실 저는 별로 못느끼는데 실험해보니까 사실이던)

데미지 자체는 일도류에 비해서 떨어지죠

일섬데미지는 같거나 낮죠

그럼 듀블은 뭐냐

쓸데없이 어려운데 잘쓰면 못잡는 캐릭이 없는 애입니다 (메리 함오 카코 제외)

평타 범위도 짧고 데미지도 약한편이지만

다른 타입의 무기에 비해서 공격속도가 다소 빠르고

2연타씩 때린다는 이점이 있습니다

6위판 정도가 되면 근접캐 dps중에 단연 최강이라고 자부할 수 있고

6철응을하면 대검과 비슷한 일섬뎀으로 상대를 놀라게 하기 충분하죠

여기까지 개요입니다

다시한번 말하지만 스압 주의 걸었습니다

읽기 귀찮으시믄 나가셔도 무방합니다

자 그럼 공략을 써보도록 하죠

먼저 가장 기본적인 블레이드인 일도류 블레이드

응작 :

위에서 언급했다시피 통상적인 스매쉬 데미지는 최강입니다

전검 3타가 125쯤뜬다치면 명검 3타가 130쯤뜹니다

전검은 범위가 ㅈ되지만 명검은 범위가 ㅈ만하죠

일도류는 이런 이점을 살려서 유승호님의 철응작 명검 같은걸 만들어볼 가치가 충분합니다

매우 쌔요

맞으면 눈물나요

맞으면 매우 재미없는 사태가 벌어지죠

한마디로 일도류는 응작 강추입니다

공속작 :

보편적으로 쓰이는 블레이드의 스킬작인 공속작입니다

공속박아놓으면 빠르죠

점짤로 나비스텝밟으면 엔비같은애들은 답이 안나오죠

제로나 어벵이 앞에서 나비스텝으로 짤짤이 5번만 쳐줘도 피통없어서 빌빌 깁니다 (물론 컨트롤은 손빨임)

저는 주로 대장전에서 쓰지만 서데나 팀데에서도 프바걸고 옆에 팀 한명만 붙이고 가면

적 3명은 그냥 잡습니다 (다시한번 말하지만 컨트롤은 손빨임)

이속작 :

이런 쓸모없는거 왜쓰냐 하는 분들 계십니다

네 사실 쓸모없는거 인정합니다

하지만 블레의 기본이속은 5.5입니다

초신속은 아까우므로 신속을 박는다하면

6신속이 7.5입니다

별로 안빨라요

초신속박으세요

두번 박으세요

계속박으세요

블레에 서지 박는분들 계신데

사실 서지보단 초신속 하나를 더박는게 이득입니다

대장전에선 아무리 뛰어봤자 스매쉬 플레이 안할거니까 sp안딸리구요

팀데 서데에서 서챠가 한명도 없는경우 보기힘드니까요

클전에서 쓰실거면 서챠해서 프바하고 개튀면 되는데

일반 공방에선 서지보단 초신속 하나 더박으세요

윈챠는 필수입니다

체작 :

저도 몇번 본적없는데요

블레 방어력이 2.0이다보니까 하는분들 꽤 있더라구요

그럼 방작하면 되지않느냐 하는분들있는데

체작이 더쌔요

희방 안박을꺼면 체작이 더쌔요

드럽게 디지지도 않는년이 일섬긋고 개때린다 생각해보셈

일도류 평타딜 20 안밖이고 스매쉬가 70~130임

ㅅㅂ년이 개쌔죠?

체작 좋더라구요

해본적은 없지만 볼때마다 발렸습니다

방작 :

위에서 언급했듯이 희방 안박을거면 체작하는편이 낫습니다만

공기포나 진 상대 안할거면 좋긴합니다

절방6해봣자 방어 5.0이지만

아이스속성에 아이스크림덱이라고 생각하면

네 말이 안나와요

희방6하면 6.8이죠?

말 다했네요

ㅅㅂ년이 개딴딴해요

6.0에 스쉴하면 미러전이나 진상대로 매우좋구요

뭐 그런애입니다

플레이 방법 :

일도류는 벨런스형 블레이드입니다

공속이나 응작해서 상대를 ㅈㄴ 팬다는 생각으로 ㅈㄴ 패거나

방작이나 체작해서 간지럼 참으면서 말뚝딜을 하거나

속작해서 치고빠지는 스타일입니다

주로 점짤이랑 일섬 많이쓰겟죠?

그니까 연습하세요

이상 허접한 '블레이드에 관한 고찰' 이었습니다

3부까지 끝나겠네요

• 방탕한곰 2014.09.28 12:42
    태클일 수도 있지만 잘못된 점은

듀블 일섬 강응 2개정도 밖으면 전검이랑 일섬댐지 같은걸로 알고있습니다.(듀블,광검,카타나 일섬댐지 같은걸로 알고있음 차이나도 1~2)

전검 3타스메쉬가 잭기준(방어력0) 143뜹니다
    그 외는 제가 자세히 아는건 없는지라...허접한 보충입니다
  • qdock 2014.09.28 21:57
    전검 3타를 자주 안써서 틀렸을수도 있겠네요
    하지만 일섬데미지는 실험을 거친 결과라서요
    광검<일도류<듀블<대검 정도가 되겠네요
  • qdock 2014.09.29 19:38
    확인 결과
    1타 일도류>대검
    2타 일도류>대검 이지만 대검 추가타 포함시 데미지가 약 100쯤 되므로 대검이 더 쌔다고도 할 수 있겠네요
    3타 일도류=대검 인거 같습니다
    전검 철응작을 본적이 없어서 잘 모르겠으나 명검 철응작의 경우 게이트효과와 덱효과 포함시 3타 데미지가 180~190나온다는 이야기를 들은것도 같지만 확인불가 입니다
    주로 1타스매쉬를 사용하니 착각했던 모양입니다
  • 배달 2014.09.28 15:44
    ?듀블이 보른보다 속도낮음
  • qdock 2014.09.28 21:58
    공속 박으면 적용치가 높아서 착각한듯 하네요
    공속작하면 듀블이 더 빠르답니다
  • 얏따비 2014.09.28 21:27
    개인적으론 듀블이 제일 쉽던데..
  • qdock 2014.09.28 21:59

그런분들 간혹 계시는데
    후딜짧은 점짤도 광검보다 약하구요
    평타나 스매쉬가 경직에 취약하고
    중간 딜레이를 많이 잡아먹어서
    난이도로는 어려운 편에 속합니다
    개인적인 차이같네요

• 얏따비 2014.09.28 22:18
    잘읽고갑니다
  • 츠바사 2014.09.30 14:56

그렇군 위판박은 듀블은 근캐중 최강이군요 톤파진이지나가다 웃습니다 카운터쓰기전에 쓰매시로 잡을수있으면 잡겠다만 풀피로상대한다치면 톤파가 당연이김...

• qdock 2014.09.30 19:34

dps가 최강이라고했지 근접캐중 최강이라곤 안했네요;;
    이 글에서 적은것도 블레이드 뿐이죠

사실상 가드할 틈안주면 듀블이 이길수도 있구요

톤파가 철벽급이면 톤파 못이기구요

3편에 상성 적었습니다

진vs블레는 손빨 많이탑니다

• 은색이리 2014.09.30 16:26
    듀블이 다른건 모르겠고 함오는 썰어먹습니다.
    애시당초 본문에 써있듯이, 평타 및 스매쉬 범위 안에 있는 마인을 제거하기 때문에, 상대가 마인쏠거같으면 공속작이면 1타스매시만 미친듯이 해도 함오는 뭣도 못해여.
  • qdock 2014.09.30 19:35
    공속 좀 늦으면 기방할때 잘 못들어가요
    그리고 다른 블레들은 평타만 쳐도 터지는게 얘는 스매쉬해야한다는게 좀 까다롭죠;;
  • 은색이리 2014.10.02 16:02
    제 생각으론 그렇습니다. 물론 기방할때 위치가 어디냐에 따라서 좋고 나쁨이 있겠지만, 그래도 마인 터치긴 잘하는듯 ㅎㅎㅎ

좋은 글 쓰시느라 수고하셨습니다
  • qdock 2014.10.02 19:59
    감사합니다^^
  • 산림청. 2014.10.03 11:52
    블레유저로서 한마디 하는데 물론 개개인마다 플레이는 다를수도 있음. 하지만 난 서지 질러야 한다고 생각함. 적베까지 돌진 해서 프로즌 하려고 하면 대장전이라 할지라도 점공밟고 더블점프 하고 하면서 오면 프바할 기력이나 일섬할 기력이 부족함. 그래서 난 서지를 추천
  • qdock 2014.10.04 12:53
    서데, 팀데에서의 서폿타입의 블레이드나 돌파형 블레이드 같은경우는 서지가 필요하긴 합니다만
    팀에 서챠가 있는사람이 있거나 치고 빠지는 컨트롤형 블레이드는 서지보단 원챠지에 차라리 세윈을 박는게 좋습니다
    더점 sp소모 5밖에 안되는데 조절못하면 연습해야죠
    속작하다보면 걸어만가도 다른캐릭 대쉬만큼 빠른데 sp관리 힘든편도 아니구요
    물론 공속작의경우 서지가 좋을수도 있지만 공속작은 대부분 올공속이나 세윈하나 박고 마는편이죠
    응작은 몇대 안때리니까 sp딸릴일도 별로 없구요
    체작이나 방작은 딱히 추격하는데 쓰는애들 아니니까 상관없겠네요
    서지가 좋으면 박는거 말리지는 않겠는데 실력이 어느정도 이상이라면 서지는 비효율적이라고 생각하네요